GS건설, 신세계푸드와 친환경 연어 대중화 나선다
GS건설, 신세계푸드와 친환경 연어 대중화 나선다
  • 이헌규 기자
  • 승인 2022.03.21 10:56
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▲허윤홍 GS건설 신사업 부문대표(왼쪽)과 송현석 신세계푸드 대표이사가 지난 18일 서울 종로구 GS건설 본사에서 진행된 상호협력 양해각서(MOU) 체결식에서 기념촬영을 하고 있다.
▲허윤홍 GS건설 신사업 부문대표(왼쪽)과 송현석 신세계푸드 대표이사가 지난 18일 서울 종로구 GS건설 본사에서 진행된 상호협력 양해각서(MOU) 체결식에서 기념촬영을 하고 있다.

(건설타임즈) 이헌규 기자= GS건설이 신세계푸드와 친환경 연어 대중화에 나선다.

GS건설은 지난 18일 서울 종로구에 위치한 GS건설 본사에서 허윤홍 GS건설 신사업 부문대표와 송현석 신세계푸드 대표이사 등 4명이 참석한 가운데 친환경 연어 생산 양해각서(MOU)를 체결했다고 21일 밝혔다.

GS건설은 이번 양해각서 체결을 통해 신세계푸드의 식품안전센터와 냉장 연어 유통망을 확보하게 됐다.

신세계푸드는 확보한 연어를 통해 신세계푸드가 운영하는 식품안전센터와 연구개발(R&D)센터를 통해 국내 양식 연어 상품을 개발하고, 다양한 가공식품을 직접 생산한다. 또 제조 공장 및 전국 권역의 물류 네트워크 인프라를 통해 판매망을 확장해 나갈 계획이다.

앞서 GS건설은 2020년 7월 부산광역시와 ‘스마트양식 클러스터 조성’을 위한 업무협약을 체결하고 부산 기장군에 스마트양식 테스트베드를 2023년까지 준공할 예정이다. 지금까지 국내 유통되는 연어는 전량 수입에 의존하고 있었지만, GS건설이 국내 최초 친환경설비에서 양식한 연어의 유통 과정을 줄여 소비자에게 좀 더 신선하게 공급할 수 있다.

기장군에 건설될 스마트양식 테스트베드는 GS건설이 보유하고 있는 수처리 기술로 연어 양식에 사용되는 바닷물을 정화해 양식수로 사용하고, 사용한 양식수는 여과해 재이용하는 친환경 양식장으로 건설될 예정이다. 연어 양식의 주요 장애물인 기생충 '바다이'나 질병균, 중금속 폐기물, 미세 플라스틱 등에 노출되지 않고 생육이 가능해 청정 연어를 생산할 수 있다.

GS건설 관계자는 “내년 완공 예정인 부산 스마트양식 클러스터에서 대서양 연어를 생산하고 국내시장에서 성장 가능성을 확인한 후 국내외 시장을 겨냥한 사업 확장이 가능할 것으로 기대한다”고 밝혔다.


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